Бруцеллез, меры профилактики

В современных условиях бруцеллез продолжает представлять высокую эпидемическую опасность, связанную с угрозой распространения возбудителя из многочисленных естественных источников, а также искусственным способом в результате биотеррористических акций.  Несмотря на обширный комплекс проводимых во всем мире мероприятий по ликвидации бруцеллеза, он до настоящего времени остается эндемичным для многих регионов земного шара. Ситуация с заболеваемостью бруцеллезом  и вРеспублике Дагестан  остается напряженной. Беспокоит ситуация сложившаяся с заболеваемостью бруцеллезом людей: ее высокая регистрация, вовлечение в процесс […]

В современных условиях бруцеллез продолжает представлять высокую эпидемическую опасность, связанную с угрозой распространения возбудителя из многочисленных естественных источников, а также искусственным способом в результате биотеррористических акций. 

Несмотря на обширный комплекс проводимых во всем мире мероприятий по ликвидации бруцеллеза, он до настоящего времени остается эндемичным для многих регионов земного шара.

Ситуация с заболеваемостью бруцеллезом  и вРеспублике Дагестан  остается напряженной.

Беспокоит ситуация сложившаяся с заболеваемостью бруцеллезом людей: ее высокая регистрация, вовлечение в процесс трудоспособного населения и детей до 14 лет.

В 2022 году в Хивском районе  зарегистрировано  3 случая бруцеллеза в  населенных  пунктах:Хив, Куштиль, Кондик. В 2023г-1 случай, в 2024г -2 случая.

Бруцеллез является инфекционным заболеванием, передающимся от животных (мелкий и крупнорогатый скот, свиньи) к человеку, это заболевание общее для человека и животных.               Бруцеллез –острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется количеством возбудителя, попавшего в организм, его инфекционной активностью и состоянием сопротивляемости организма человека.                    

Инфицирование чаще всего происходит путем непосредственного контакта с инфицированными животными, а также при употреблении парного молока, термически необработанных молочных продуктов  и мяса зараженных животных.Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры. Заражение характеризуется усиленным размножением бактерий в организме человека, что в сумме обуславливает возникновение серьезных поражений костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, половой и многих других систем и органов (артриты, спондилиты, радикулиты, менингоэнцефалиты, миокардиты и др.). Не леченный хронический бруцеллез приводит к инвалидности. Больной человек в передаче бруцеллезной инфекции эпидемического значения не имеет.   

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются: овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.                            

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8 — 15 дней, в кумысе, в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти — от 1,5 до 4 мес.

Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

В целях профилактики заболевания, необходимо проводить термическую обработку продуктов питания животных товаров, а именно не употреблять в пищу не пастеризованные молочные продукты, мясо, приобретенное «с рук». Группой риска – являются люди, часто контактирующие с животными и их продуктами. В особенности подвержены этому сотрудники ветеринарной клиники, владельцы личных подсобных хозяйств.

Основными причинами возникновения и распространения болезни являются отсутствие должного контроля за перемещением и регистрацией поголовья скота, несвоевременная сдача больных животных на убой, совместный выпас и использование общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных хозяйств, неудовлетворительная организация и контроль за проведением ветеринарно-санитарной экспертизы, несанкционированное приобретение и ввоз больных животных из других регионов без проведения регламентированных мероприятий, неудовлетворительное состояние коммунального хозяйства в районах и городах.

Чтобы уменьшить риск заражения, нужно: следовать санитарно-эпидемиологическим требованиям; строго соблюдать правилам гигиены: использовать перчатки, респираторы, средства дезинфекции. Владельцам личных подворий скота помимо вышеперечисленного необходимо постоянно обследовать состояние скота; своевременно изолировать инфицированное поголовье; проводить систематическую вакцинацию; периодически дезинфицировать помещения содержания животных.

Вакцинируйте домашних животных!

Важным аспектом в профилактике бруцеллеза является плановая вакцинация контингентов лиц, относящихся к группам профессионального риска заражения и заболевания бруцеллезом (животноводы, рабочие предприятий, перерабатывающих сырье и продукты животноводства).

Жителям  с целью предупреждения заболевания бруцеллезом  рекомендуем не употреблять в питание молоко, сметану и другие молочные продукты, мясо реализуемые в местах неорганизованной бесконтрольной торговли

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Магарамкентском районе

Последние Новости